2022年乐动体育赛事活动安全生产月消防安全培训演练

时间:2022-06-13作者:文章来源:乐动体育赛事活动浏览:12

610日下午,乐动体育赛事活动组织开展了2022年安全生产月消防安全培训演练,旨在进一步提高全院师生的消防安全意识,提升消防安全应急自救能力。

本次消防安全培训演练由学院党委书记李修志担任总指挥,党委副书记刘志军、副院长陈岩担任副总指挥。陈岩副院长、张海刚副院长、莫世奇副院长分别率领灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组全程参加消防安全培训演练。


学校安全保卫处处长助理石践,防火科科长黄国庆,以及工作人员魏俊华,刘兴林、孙剑、叶远康等老师,乐动体育赛事活动289名师生,学校物业中心副主任杨骐泽,水声楼、水声实验楼管理员佟秋璇及全体物业管理人员51人全程参加本次联合安全培训演练。

伴随着副总指挥陈岩副院长按响火警报警器,演练正式开始。通过模拟水声楼三楼突发火情,学院全体师生员工以火情为命令,迅速开始有序疏散。与此同时灭火行动组率先达到三楼火情现场,两名组员迅速拿起灭火器进行灭火操作。由于火势加大,明火没有被完全扑灭,随后另外两名组员携带连接好消防水带进行灭火,明火被迅速扑灭。

水声楼、水声实验楼各楼层疏散引导组、通讯联络组、安全防护救助组以及安全员,各司其职,引导各楼层师生佩戴口罩(因疫情影响本次演练用口罩代替湿毛巾)迅速从逃生通道撤离到水声楼楼前广场,各楼层联络员将楼层人员撤离情况由孙琦老师迅速汇总后向总指挥李修志书记报告撤离情况。从火警报警器响起到各楼层师生全部安全撤离大楼一共用时3分钟,本次消防安全演练取得圆满成功。

随后安全保卫处的工作人员对师生进行了消防综合培训,主要针对消防安全知识、消防设施种类以及灭火器、水带等消防用具的使用方法和注意事项。并在活动现场点燃油盆,组织师生进行“实战”灭火,以此提高参训师生消防安全理论知识到“实战”运用能力的升华。


通过此次培训演练,充分调动学院广大师生员工参与消防安全工作的积极性,增加师生预防、处理火灾的基本理论知识,了解并掌握火灾扑救及火场逃生的基本技能,真正做到防患于未“燃”。



   最后,学院组织新进教师、基层学术组织安全员以及行政管理人员集中观看了《生命重于泰山》专题片。