联合党建聚合力 相互促进共发展

时间:2022-06-07作者:文章来源:乐动体育赛事活动浏览:10


为进一步提高党支部建设质量、事业发展质量,落实好教工党支部“对标争先”行动计划,在学院党委的指导下,学院各教工党支部以党建业务深度融合为基本路径,积极开展跨基层学术组织、跨学院、跨部门、跨人员类别、跨学校等校内外支部间交流研讨、观摩学习、联动联建等活动,做到相互学习借鉴、破解支部问题,支部政治功能得到强化、组织力得到提升、战斗堡垒得到建强。

海洋声场声探测党支部

 ——携手物理研究中心党支部,从支部共建迈向业务融合

525日下午在水声技术重点实验室,水声学院海洋声场声探测党支部与物理与光电工程学院物理研究中心党支部联合举办了“融合党建与科研工作,助力学校高质量发展”主题党日活动。本次活动由海洋声场声探测党支部书记宋扬主持,物理学院党委书记孙伟民,水声学院党委委员、副院长张海刚作为支部党员出席活动,两个支部共20余名党员参加。

水声学院副院长张海刚指出了党建在基层学术组织建设过程中的引领性和重要性,并希望双方在现有科研和教学合作的基础上,在基层学术组织建设和创新团队建设互相学习,共同进步。物理学院党委书记孙伟民传达领学了学校科研工作研讨会精神,并希望建立支部联建共建长效机制,以党建的融合进一步拓展到业务上的融合。

在交流互动的环节,海洋声场声探测党支部书记宋扬和物理研究中心党支部书记关春颖分别介绍了党支部发展现状,以及在推动党建业务深度融合上的经验和做法。朴胜春、张明辉、刘建龙、刘永军等四位党员代表围绕基层学术组织、创新团队建设主题,谈了学习心得和自身体会。

本次活动进一步深化了与会人员对学校科研工作研讨会精神的理解,也为两个学院未来党建与业务的融合合作做了良好开端。



院直党支部

 ——跨部门“融合三讲”,加强机关能力作风建设

520日,纪委办巡察办监察处党支部、水声学院院直党支部、核学院直属党支部以“融合三讲”活动为牵引开展主题党日活动。活动重点围绕学校及学院机关人员如何进一步解放思想、提升能力、转变作风,开展学习交流,支持服务学校高质量发展。

在重点学习环节,纪委副书记史波从政治站位、责任担当、思想解放和狠抓落实等方面,深入解读学校机关能力作风建设行动方案。

水声学院党委书记李修志从高效管理、作风建设、联建共建三个方面谈了机关如何改进作风,促进相关工作开展。核学院党委书记谭思超,从改作风要有行动、有学风、有系统思考、有情怀着眼,谈了机关如何改进作风、明确使命担当,为国家解决真问题。

在主题研讨环节,核学院直属党支部书记王海涛围绕营造机关干事创业良好氛围,助力基层学术组织快速发展,谈核学院直属党支部在助力基层学术组织发展的做法;水声学院院直党支部书记芦雪松围绕发挥学工队伍作风建设,分享如何构建“三全育人”格局体系,助力人才培养高质量发展。

在重点发言和自由研讨环节,三个支部党员代表分别就改进机关工作作风、机关管理和服务科研工作等方面分享了经验和观点。

本次活动有效促进了三个支部对机关能力作风建设、推动学校高质量发展和学校科研工作研讨会精神的学习、领会和认识。


水声通信与感知师生联合临时党支部

 ——党建业务海上融合,师生联合榜样引领

2022526日水声通信与感知教工党支部、水声通信与网络技术研究生党支部来到海南省三亚市,开展海军某重要项目海试。海试期间,为了克服时间长、任务重、困难多等多重考验,水声通信与感知教工党支部书记周峰带领团队师生成立了“水声通信与感知师生联合临时党支部”,坚持用党的创新理论作为思想引领,在试验场营造出了干事创业的积极氛围,推动了海试工作的顺利开展。

530日,水声通信与感知师生联合临时党支部召开海上主题党日活动,结合学校科研工作研讨会精神探索党支部在三亚期间如何将党建与海试相融合,顺利完成海军研发任务。支部书记周峰强调“临时党支部建在船上、海上、湖上一直是水声学院的优良传统和一大特色。早在上个世纪50年代,学院以杨士莪院士为首的老一辈水声人就十分重视在湖试、海试中的临时党支部学习、研讨活动。专家、教授们身体力行,丝毫不放松对党员、积极分子的思想教育和价值引领,带领实验人员进行理论学习、业务研讨,将对党员的思想政治教育贯穿到业务工作的始终。我们要充分继承和发扬这一传统,在科研、教学压力繁重的情况下,克服外场试验的恶劣环境,充分发挥党员先锋模范带头作用,坚持学习、勇于吃苦、敢打硬仗。

分布在不同支部的教师及学生党员在海试现场共同建立起临时支部,保证了党建工作不间断,为党员同志提供组织归属感,提升了海试现场的工作活力与战斗力,实验期间充分发挥了临时党支部的凝聚力和教工党员的先锋模范作用,在试验场赢得同时参加本次海试的其他单位的赞誉。


乐动体育赛事活动党委及各教工党支部通过党建业务深度融合,为“十四五”发展及“双一流”建设提供强有力保障,教育引导广大教师做 “经师”和“人师”的统一者,勇担为党育人、为国育才的历史使命;牢记服务国家的最高追求,聚焦“四个面向”,做真科研、研究真问题,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,奋力书写新时代水声人教育报国、军工强国的时代篇章。