水声学院分党校 “大学生廉洁教育:反腐败的形势与政策”特色党课开讲

时间:2015-01-19作者:文章来源:乐动体育赛事活动浏览:674

近日,乐动体育赛事活动第54期入党积极分子培训班学员们在完成参观哈军工纪念馆党课实践环节之后,接受了一堂以“当前反腐败的形势与政策”为主题的大学生廉洁教育。

这堂颇具反腐时代特色的党课包括“如何看待当前中国的腐败形势、十八大以来反腐的特点与成就、当前反腐败面临的困难和挑战、未来廉政建设之路该怎么走”四个部分。主讲教师谭琦从“莫伸手――伸手必被捉”的反腐名言引入,以国内外“经济快速发展期往往是腐败易发高发期”的历史发展规律和透明国际统计数据作为支撑,深入分析了当前我国的腐败形势;从“反腐败成为国家治理战略重要内容”、“打‘老虎’‘苍蝇’毫不手软”、“纠正不正之风丝毫不松懈”、“以全面改革清除腐败土壤”、“关权力的‘笼子’越织越密”、“反腐机构履职能力大幅提升”六个方面总结了十八大以来反腐的特点与成就;从“中国所处发展阶段决定了反腐压力大”、“政府职能转变不到位让寻租仍有机会”、“公职人员队伍管理相对宽松 ”、“社会参与反腐败的渠道不十分通畅”、“权力公开质量与社会公众期盼有相当距离”、“公职人员激励和压力机制不足”六个方面提出了当前反腐败面临的困难和挑战;最后从“把预防为主作为非专门反腐败机构的首要策略”、“严格管理的同时适当提高公职人员收入”、“抓实转变政府职能从源头减少腐败”、“畅通社会参与反腐败的各种渠道”、“大力提升公开的质量和水平”、“始终坚持走法治反腐的道路”对“未来廉政建设之路该怎么走”这一热点问题提出了见解。课堂上,同学们认真聆听、仔细记录,面对“反腐”这一严肃而深刻的主题,他们中的一部分同学其实并不陌生。

“只有在青少年时期建立好的世界观、人生观、价值观,才可以在以后的人生道路上走得更远。拒腐防变就该从大学生抓起。”水声学院2013级学生李金谕说,“我们是国家未来的栋梁,只有我们从内心坚持防腐倡廉,未来才会更加美好。”作为我校大学生廉洁社团的一员,本科二年级的李金谕已经参加策划和组织了“省廉政教育基地参观与廉洁宣誓”、“校大学生廉洁知识竞赛”、“校大学生廉洁文化展”等多次社团活动,成为社团的骨干力量。而身为党支部书记的她,在拿到此次积极分子培训班课表之后,就决定要组织本支部的党员和积极分子好好听听这堂课。“我平日就比较关注国家的反腐败形势,但是听这样的专题课还是第一次。自己平时的所见所闻可能只是点上的信息,课堂所学内容就是系统化的知识了。”据悉,大学生廉洁教育主题的入党积极分子党课,在我校还是首次开讲。

党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,严肃查处一系列严重违纪案件,深得党心民心。大学生是中国特色社会主义事业的主要建设者和接班人,是未来社会经济建设的核心力量。因此,无论是从党和国家发展的宏观视角,还是从大学生健康成长的微观视角,在大学期间使学生养成正确的廉洁价值观对于我国未来社会整体廉洁价值观水平具有至关重要的意义。立德树人是教育的根本任务,只有做好了这点,才能使我们培养的人才既有高度的道德素养,又有建设社会主义的真实本领。推进廉洁教育进大学校园、深入开展大学生廉洁教育和廉洁校园文化建设已经成为全社会的共同诉求。

乐动体育赛事活动分党校教师、校大学生廉洁社团指导教师谭琦介绍,大学生廉洁教育是教育者用廉政文化的思想理论,对大学生施加有目的、有计划、有组织的影响,使大学生不断提高道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质,逐步形成廉洁自律,爱岗敬业的职业观念的教育实践活动。在中纪委五次全会精神和校2015年党风廉政建设和反腐败工作会议的指引下,水声学院党委高度重视大学生廉洁价值观的养成和廉洁素质的提高,在本次积极分子培训班授课中加入大学生廉洁教育特色党课,是提升学院学生廉洁意识、养成廉洁习惯的重要举措,也是学院人才培养工作的重要环节。学院发起和组织的校大学生廉洁社团作为中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(即中国廉政学会)在黑龙江省的唯一会员,参加了两次“12・9全国大学生廉洁教育活动月”。近期,学院党委还将通过继续扩大大学生廉洁教育规模、组织校园模拟听证会、2015年大学生廉洁价值观及廉洁教育在线调查、推荐师生参加全国廉政领袖夏令营等措施不断深入推进大学生廉洁教育,助力人才培养,为我国的海洋事业输送更多德才兼备的人才!